페이지 제목 꾸밈 이미지

탐나는전 News

구매(충전) 시 할인→ 현장결제 즉시 할인… 탐나는전 이용자 다시 기지개_2022. 08. 23

8월 10일 매출 10억 이하 소상공인 이용장려정책 시행 후 이용자 3배 이상 증가 

일주일 만에 일평균 2.4만건 결제총 1.8억 원 혜택 새로운 지역화폐 모델 급부상 

 제주특별자치도가 소상공인 가맹점 등에서 탐나는전 가맹점 이용자에 대한 현장할인 혜택을 제공 중인 가운데시행 일주일 만에 일 평균 2만 4천여건이 결제되어총 1.8억 여원의 할인 혜택을 제공한 것으로 분석됐다고 밝혔다.

❍ 제주도는 추경예산 100억 원을 확보해지난 10일부터 연 매출액 기준 10억 이하의 가맹점에서 탐나는전을 사용할 경우 결제금액의 5%를 현장에서 할인해주는 소상공인 이용장려 정책을 시행 중이다.

❍ 특히전통시장 및 상점가착한가격업소 및 사회적기업의 경우에는 5%를 더해 결제금액의 10%를 즉시 할인하고 있다.

 지난 4월 탐나는 전 구매할인 혜택이 중단된 이후 이용자는 점차 감소하였다하지만 8.18일 현장할인 혜택을 제공한 이후 한달 전과 비교해 일평균 이용자수(7,500여명)가 3배 정도 늘어난것으로 나타나고 있다.

❍ 충전 할인이 유지되던 연초에 하루 평균 이용자가 3만 여명임을 감안할 때, 5~10%의 현장할인 혜택 제공 이후 이용자수는 충전 할인 시행시점의 수준을 거의 회복한 것으로 나타났다.

❍ 8.18일 1일 기준 탐나는전의 결제회원수는 37,917명이며결제 건수는 9만 2,457건에 이른다결제 금액은 총 19억 1,902만 원으로 1회 평균 2만 755원을 결제한 것으로 분석됐다.

❍ 할인발행 예산의 조기 소진에 아쉬움을 느끼던 도민들로서는 시행 초기임에도 불구하고 현장 결제 즉시 할인에 대한 이용 만족도가 높은 상황이다.

❍ 할인혜택이 연 매출액 10억 원 이하의 영세 소상공인 가맹점으로 제한됨으로써 소상공인 매출 진작과 경쟁력 강화에도 이바지하고 있는 것으로 보인다.

 제주도는 올해 내 예산이 소진될 수 있도록 도민과 가맹점을 대상으로 홍보를 강화할 예정이다.

 특히 추경 등으로 확보한 할인발행예산 78.8억 원을 11월 1부터 시작하는 코리아세일페스타에 맞춰 10%의 할인 인센티브를 제공하는 특별 할인 행사를 구상 중이다.

❍ 특별 할인발행은 부정유통 사전 차단과 정확한 통계 관리를 위해 카드형으로만 시행할 것을 검토 중이며정확한 발행 기간 등은 추후 공지할 예정이다.

❍ 또한 1인당 할인구매 한도는 30만 원으로 해 많은 도민에게 혜택이 가도록 준비할 계획이다.

 최명동 제주도 일자리경제통상국장은 앞으로도 소상공인 이용장려정책을 통해 탐나는전이 소비자에게 알뜰한 혜택을 주고 소상공인의 매출 신장에도 도움이 돼 지역경제 활성화에 기여할 수 있도록 최선을 다해 나가겠다고 말했다.